jueves, 19 de febrero de 2009

Capital Nacional del Quesillo

Preparacion del quesillo


Para empezar es indispensable qe la leche este bien fresca.


Lugo se le agrega el cuajo, este se elabora sacando una parte de la panza de la vaca que luego se lava bien y se le coloca bastante sal hasta formar una especie de bolsita y se la hace secar a la sombra o al sol. Una vez seca se la coloca en un recipiente con agua tibia y se lo deja reposar varias horas hasta que el agua toma un color marrón oscuro, esto significa que el ácido del cuajo esta listo para cortar la leche. Cuando se coloca el cuajo a la leche, esta comienza a hacerse parecida al yogurt, esto quiere decir que le leche esta cortada. A esto se lo mezcla con una cuchara larga de madera y esta preparación se la forma con tiras gruesas, luego comienza a sentar en el fondo del tacho, formándose así la cuajada que es la parte sólida de la leche y la parte liquida se denomina suero. Una vez que se asentó la cuajada se saca del tacho y se pone en otro recipiente dejando madurar.


En una cacerola se pone a hervir el agua, una vez hervida se coloca sal y se comienza a introducir unos cuantos trocitos de cuajada a la olla. Luego se sacan del agua hervida la cuajada calentada y se la pone en una bandeja, en donde se hace bollitos con la cuajada, se la pone en una borra que se coloca sobre la mesa con sus respectivos sostenes en cada extremo. Luego se la comienza a estirar formando así el quesillo, puede pesar hasta ½ kg.


Y ahora si esta listo para poder disfrutarlo con un poco de miel o como mas le guste

1 comentario:

Anónimo dijo...

hola soy eze, tenes fotos del Festival del quesillo